旧境新生,共创家园——乡村环境提升公益活动

作者: 时间:2021-07-18 点击数:

 

                       旧境新生,共创家园

——乡村环境提升公益活动

为弘扬高校学子返家乡助力乡村振兴的责任精神,营造“人人为我,我为人人”的社会氛围,帮助提升村民文明意识,20217月12日至18日,广东工业大学建筑与城市规划学院“乡村建筑医生”师生团队在潮州市委宣传部、当地镇委镇政府和村委的大力支持下,来到广东省潮州市汤溪镇大门坑村新时代文明实践站,结合专业知识,同汤溪镇驻镇帮镇扶村工作队一起推动乡村振兴工作,开展了“旧境新生,共创家园”乡村环境提升主题公益活动。

在公益活动中团队师生通过调研,对村内的6处地点提出相应的美化方案。同时收集各村民家的闲置用品(如陶罐、竹篓等)用于后期的方案搭建。

在村内文化中心举行活动宣讲会,邀请村民为设计方案提出意见并报名参与实体搭建的过程。宣讲会上村民畅所欲言,和师生开展了热火朝天的讨论,纷纷表示愿意参加到后期的建设工作。

师生团队在对物料进行预处理及加工之后,邀请村民加入改造团队,正式在各场地开始搭建,学生与村民相互学习,通力合作,共同对村民生活的环境进行改造,美化方案得以顺利实施,大门坑村环境品质得到了切实提升。

  

在第二次宣讲会上,村民和专家通过投票的方式,选出了最佳优秀方案。宣讲会的最后,师生团队对于村落第二期的环境提升提出了新的想法和建议,期待持续性地为改善村落环境贡献高校公益力量。


  

此次公益活动的举办,旨在响应国家“乡村振兴”的号召,以本次公益活动为试点,以点带面,打造高校助力乡村振兴的公益品牌项目,呼吁更多的青年大学生承担起社会责任,运用自身所学知识,积极投入美丽乡村的建设之中,为乡村文化振兴、生态振兴做出贡献;另一方面通过与当地镇政府构建联系机制,协助镇内乡村振兴工作,以多种形式的交流与合作提高村民对于村落环境提升的意识,建立起村民彼此之间以及村民与村落环境之间的紧密联系,持续性推进共同治理,改善村落生活,建设宜居宜业的美丽村庄。

 

 

  


版权所有 © 广东工业大学—建筑与城市规划学院    粤ICP备05008833号