《院长午餐会》第四期:学院副院长江海燕教授与学生齐思科研

作者: 时间:2021-04-12 点击数:

《院长午餐会》第四期:学院副院长江海燕教授与学生齐思科研

为了引导学院中低年级学生了解科研本质,正确看待科研能力与职业发展的协同效力,从而尽早树立正确的学习研究态度,锤炼理性的行业辩知能力,进行开放多元的职业选择,3月30日中午,学院副院长江海燕教授和同学们一起在学生社区筑享空间进行院长午餐会活动,本次活动由悦心职业指导工作室承办。

午餐会伊始,江院长就前期同学们通过线上渠道提交的问题进行解答剖析。江院长携自己丰富的科研经历与行业发展认知向同学们展述专业、职业现况,勉励同学们对考研或工作有一个相对全面的认知,并在本科阶段学习实践中逐步提升自身能力,做好充分准备。江院长形象地用一个圆表征人类的知识圈,她说:一个本科生就只是掌握了圆圈中心的部分内容,那是人类已经掌握的知识;而一个研究生是在某一个专项领域里又扩充了本科阶段的知识,拓展了自身的知识内容;但是一个博士生是要拓展人类的整个知识圈,扩充整体的知识储能。

师生进一步开展广泛交流。20级建筑类5张可雯同学发出“如何迈开建筑科研第一步?具体如何准备?”的疑问,江院长回应说,为了读研可以树立目标和短期目标长远来说就是要做好两手准备:一是训练逻辑思维能力,对接科研二是训练动手和设计能力,对接应用。20级建筑类1班杨佳慧咨询科研和设计是完全不同的我们在本科低年级阶段如何知道自己是否适合从事科学研究?江院长说科研与设计并不是完全对立冲突的,从事设计前开展的调研和论证方案的过程都需要有大量的科学研究能力,而在开展科研工作时,借助设计手段能更好的对科研进行可视化的表达;科研是总结规律,而设计是创作科研总结问题经验,具有前瞻性,也可以为设计者提供预测。

18级建筑学2班吴楚健提问:有些研究为了配合企业需要,优先考虑经济效益和社会效益,甚至还听说有一些人专门骗取政府资金,也有一些报道显示实验数据只留在表面,我们该如何看待这种现象,如何找到平衡?江院长回应可以从以下几个方面看待科研本身:一是从国家到社会到学校学院,都极端重视和保护科研本身,国家出台各项政策,建立起逐渐完备的激励机制,目的就是让科研人员回归科研本身,真切希望自主创新的科研成果能够让中国被卡住的脖子松一松,真正实现科技强国。二是同学们要充分认识到科研工作的社会属性,我们的研究是要服务社会、服务人民群众的,不能是只停留在实验室的数据,就像我们的设计不能是图纸,最终要把他们落到大地上。三是同学们从现在起就要注意科研的严谨性和规范性,无论是做学问还是做人都要回归本心,真正热爱、自信又坚持。





 阳春三月,乍暖还寒,热肴佳语,暖了师生们的胃,也温热了一片憧憬美好未来的心午餐会在轻松愉悦的氛围中结束

 

版权所有 © 广东工业大学—建筑与城市规划学院    粤ICP备05008833号