关于开展2018年“新时代 新作为——立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动的通知

单 位:学生处、学生工作部
各学院:
  为深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强社会主义核心价值观教育,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力,根据《广东省教育厅关于开展“新时代新作为——立志•修身•博学•报国”主题教育系列活动的通知》(粤教思函【2018】62号),我校将开展2018年“新时代 新作为——立志•修身•博学•报国”主题教育系列活动。具体通知如下:
  一、活动类别
  本活动共分六大类,分别是:
  (一)爱国主义教育类。活动主题:“追寻红色印记,传承红色基因”。参评形式:通过提交主题活动微视频的形式参评。组织大学生结合贯彻党的十九大精神开局之年、改革开放40年、马克思诞辰200周年等主题,感受在中国共产党领导下我国经济社会发展日新月异的变化,宣传中国共产党的光辉历程,充分认识与深刻理解当代中国奔赴美好新时代过程中的伟大成就与拼搏精神。
  (二)社会实践调查类。活动主题:“走基层看变化,践行十九大精神”。参评形式:通过提交调查报告的形式参评。围绕广东经济社会发展“四个走在全国前列”的奋斗目标,组织大学生深入社会基层,开展社会调查,增进对社会的观察了解。引导大学生关注基层,关注民生,关注经济社会发展,担负社会责任,提高综合素质。
  (三)志愿服务公益类。活动主题:“青春担当,正当其时”。参评形式:活动以提交微视频的方式参评。围绕广东经济社会发展的目标,通过志愿服务和公益活动,将理想信念教育引向深入,激活大学生的奉献精神和服务精神,展现新时代背景下高校大学生的责任、担当与魅力,引领大学生运用知识技能,帮助他人,回报社会。
  (四)新媒体创意类。活动主题:“青春如歌,一路有你”。参评形式:通过提交新媒体作品和宿舍文化创意报告进行评比。新媒体作品包括PPT、微视频、电子杂志、Prezi、网页、微信公众号等类型。组织大学生运用新媒体技术,以宿舍生活为场景,定格青春记忆,引领校园文明,传播融洽、和谐、健康、好学的优秀宿舍文化,引导广大学生以积极的心态,热爱生活,体现正确价值导向。
  (五)经典诵读类。活动主题:“诵华夏经典,品神州古韵”。参评形式:通过提交主题活动微视频的形式参评。组织大学生诵读有关中华儿女投身中国革命和社会主义现代化建设伟大光辉历程的小说、诗歌、散文、书信等文学作品。通过诵读作品,引导大学生歌颂改革开放40年以来取得的辉煌成就,传承中华民族百折不挠的革命精神和开启新时代的共同愿望。
  (六)主题摄影类。活动主题:“汇聚青年力量,展现祖国风采”。参评形式:以3—6张组图形式参评,摄影可围绕家国风采、创意摄影、图片故事三类主题。组织大学生围绕光荣历史和时代发展背景进行摄影创作,讲述身边投身社会主义现代化建设的感人故事,表达当代大学生建设中国特色社会主义的共同愿望,引导大学生在新时代的蓬勃奋进中展现青年人的视角,述说青年人的故事。

  二、组织形式
  系列主题活动由学校学生工作部主办、相关学院承办。主题活动承办信息如下:
  (一)爱国主义教育类、社会实践调查类、志愿服务公益类活动采取“各学院项目化申报——校内评选——校内培育——报省里参评”的形式。请各学院于9月10日之前按照不同的主题,分别发送《XXXX主题教育活动立项申报汇总表》、相关支撑材料到承办学院电子邮箱。学校通过评选确定培育名单、报省里参评名单。
  (二)新媒体创意类、经典诵读类、主题摄影类活动采取“各学院申报——校内评选——报省里参评”的形式。请各学院于11月15日之前按照不同的主题,分别报送纸质版、电子版的汇总表、登记表及作品材料至相关承办学院。学校通过评选确定报送省里参评名单。
  (三)以上六类主题教育活动,对于在省级评选中获得一、二、三等奖的项目团队,学校将给予一定的经费奖励。

  三、活动要求
  (一)请各学院加强指导,积极组织学生开展活动,各类主题活动分别择优推荐报送至少1项作品(其中,新媒体创意类报送至少2项)参加全校评选。
  (二)各学院须专门指定1名辅导员老师负责报送本学院参评材料, 并将辅导员姓名于8月31日前发送至学生处思教科邮箱xscsjk@gdut.edu.cn
  (三)各类主题活动的详细参赛要求、作品要求,请参看附件:《广东省教育厅关于开展“新时代新作为——立志•修身•博学•报国”主题教育系列活动的通知》(粤教思函【2018】62号)。
  如有疑问,请联系学生处思教科(电话:39322615)或相关承办单位。

  附件: 广东省教育厅关于开展“新时代 新作为——立志•修身•博学•报国”主题教育系列活动的通知

                           学生工作部 学生处
                              校团委