当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
“追寻红色记忆,不忘初心,奋勇前行”——我院师生赴汕尾陆丰开展“学习十九大精神”学生党员实践活动
时间:2018年10月09日 11:25来源: 点击数:

从共产党的成立到土地革命、抗日战争 ,再到解放战争,新中国在历次的重大历史抉择中昂首阔步。又是一年七月到来,今年暑假7月12日,我院赴汕尾陆丰“学习十九大精神”学生党员活动实践团,借暑期社会实践之机聚焦中国共产党曾经走过的地方,跟随新中国的脚步,去重温红色的岁月。实践团由我院党建办袁晓聪老师指导,队伍成员囊括我院学生党员、入党积极分子、团员。此次实践之旅旨在重温党的历程,缅怀革命先烈,学习革命斗争精神,传承党的优良传统,不忘初心,奋勇前行。


   追忆红色记忆,学活革命精神

    第一天, 我们拜访“陆丰市龙山中学”——陆丰县苏维埃政权成立大会会场旧址。我们包含着对红色历史的深情,了解到“五四”运动爆发后,龙山中学的师生积极响应,在学堂召开全县学生代表大会,发表宣言,迅速掀起反帝、反封建、反军阀的斗争,为陆丰人民迎接革命曙光的到来充当先行兵。在彭湃等领导同志的指挥下,海陆丰人民先后举行了三次武装起义。在第三次武装起义胜利后,于1927年11月3日,在龙山校内召开了工农兵代表大会,宣告了全国第一个苏维埃政权的成立。龙山师生为了民族的独立、人民的解放、国家的昌盛而不惜抛头颅、洒热血,用生命和鲜血谱写了一曲曲悲壮的乐章。

1702A

2FDFF


1CBDC



       缅怀革命先烈,学习革命精神      

       第二天, 我们来到“周恩来同志渡海处” 参观周恩来渡海处纪念碑,当时天正下大雨,这也使我们体会到当时周恩来等革命同志的处境的艰辛与生活的不易。随后我们参观“黄厝寮周恩来养病旧址”,简单的家具、狭小的空间。周恩来总理是全党楷模,是清正廉洁的光辉典范,他的一生,是全心全意为人民服务的一生,是为共产主义事业奋斗的一生,周总理的丰功伟绩、高尚人格以及光辉形象深深地感染和折服。


   关注农村建设,永远跟党走

       第三天, 我们去到广东省古村落——大安镇石寨村。驻村干部以及贫困党员座谈,了解农村基层党建,体验基层党组织的堡垒作用;通过座谈,我们准确掌握群众所思、所忧、 所盼,重点了解农村政策落实、民生改善情况,农民群众对党和政府的要求与期盼,帮助我们党员群众理清思路,更好地学习体会十九大精神。


 


































版权所有 © 广东工业大学—建筑与城市规划学院