当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
南粤古驿道文创大赛汕头站,广工建院学生再展风采
时间:2017年11月21日 18:27来源: 点击数:

为贯彻落实习近平总书记关于“历史文化发展传承”的重要讲话精神以及我省建设文化强省的战略部署,打造“中国南粤古驿道文化之旅品牌,我院积极组织师生参加省住房城乡建设厅、教育厅、文化厅、体育局、旅游局联合举办的”中国南粤古驿道首届文化创意大赛”。经过两个多月的准备工作,11月18日在汕头澄海樟林古港开展了汕头站的文创大赛。本次大赛由汕头市住房和城乡建设局、广东省“三师”专业志愿者委员会、广东省建筑设计研究院承办。此站文创大赛以“穿越世界记忆时空,寻找先辈过番足迹”为主题,参赛高校在调研的基础上进行创作,充分挖掘作为汕头“海上丝绸之路”重要节点的文化底蕴,研究梳理南粤古驿道历史文脉,加强线性文化遗产保护,提高文化品牌知名度,是本次文创赛事的重要目标之一。
  本站大赛规模宏大,共收集到中山大学、广州美术学院、广东工业大学、华南农业大学、仲恺农业工程学院、广东技术师范学院、广州大学、中山大学南方学院、广东轻工职业技术学院、广东职业技术学院、广东建设职业技术学院、广东文艺职业学院、广州番禺职业技术学院、广东省轻工业高级技工学校、广东财经大学华商学院、汕头大学等16家高校共计75个系列共计134项方案。系列中共有生活用品、文具、绘画作品、品牌包装设计、家居等100余项,实体搭建、民宿设计、景观小品设计、茶室设计、公共设施规划设计、志愿者服务驿站设计、儿童游乐设施设计等规划设计19项,AR、VR等高科技产品4项。

    此次大赛广工建院结合自身的专业特长,提交了两个搭建作品《穿越记忆之门——牵忆》和《穿· 忆·时》。《穿越记忆之门——牵忆》采用实体搭建,《穿·忆·时》采用模型制作。在我院林韶明老师带领下,我校师生团队在澄海樟林古港以及锡庆堂内经过三天三夜的紧锣密鼓地布展。展示当天各级领导和社会各界给予南粤古驿道文化创意大赛汕头澄海站极大重视。省体育局局长、副局长、汕头市委书记、省住房城乡建设厅副厅长、省政协常委、省政府参事室参事员、省档案局副局、省“三师”专业志愿者委员会主任、省博物馆助理馆长以及泰国澄海同乡会永远荣誉顾问、著名侨批专家等莅临现场参观指导。领导对广工团队的评价是:“广工今次搭建有新意注入”。

    作品1:《穿越记忆之门——牵忆》
南粤古驿道文创大赛系列活动总策划、总指导:朱雪梅
学生团队:纪艺绮 陈晓燕 赵伊晴 伍峥玮 龚浩荣 陈梓钿 李桐吉 梁桓潇 郑培鑫
指导老师:林韶明

    该作品构思来源于潮汕人“下南洋”的这段历史。被岁月与记忆所模糊而虚化的潮汕、东南亚(泰国)建筑的形象分立在二头,代表相隔的两地。中间是抽屉造型构成的“记忆之门”(每个抽屉都藏着一段故事,当抽屉拉开时,记忆就浮现出来,抽屉面板贴着“侨批“的影印图片来彰显记忆之门这一主题),记忆之门二边是相隔对望的木栈台,一边高一边低,高的是一个“红头船”意象,向着低处的对岸驶去,低处眺望高处的故乡。顶棚用竹杆穿起二岸,用钢丝悬吊“侨批”,一封封传向二岸,象征“丝丝缕缕的思念与相依”。本次作品偏向主题性与叙事性,希望通过一个廊架式的构筑物(可供人休憩)传递一个“侨批”的故事,从而唤起后人对先辈们这段艰苦岁月的缅怀。
  在樟林古港开展实体搭建的《穿越记忆之门——牵忆》完工后,同学们巧妙借用“牵忆”进行合影留念,其中一张则是借用“红头船”:学生分成两部分,分别站在相隔对望的木栈台上,高处“红头船”上的人向低处岸上的人伸手,寓意“侨批”。渴望相握的伸手照片之上的照片是用东南亚(泰国)建筑的“窗户”取景,之下的照片是以与“红头船”相连的被岁月与记忆所模糊而虚化的潮汕建筑来作为拍摄背景,象征这相隔两地对望的亲人们“丝丝缕缕的思念与相依”。

    作品2:《穿.忆.时》
南粤古驿道文创大赛系列活动总策划、总指导:朱雪梅
学生团队:郑继斌 黄源添 郑培鑫 曾沂里
指导老师:林韶明
  这个搭建的主体元素提取于汕头西堤公园的主要景观墙体,以竹子围合圆弧作为呼应,扇形平台取自于汕头老市区中心至西堤的扇形平面。此构筑物由一圆形主体和一个串通廊道组成,廊道寓意汕头的历史发展之路,两侧竹子高低起伏寓意跋山涉水,而在行人穿越廊道时,能感受到时光变迁,而在构筑物中大大小小的反映汕头侨乡文化和历史发展的展板更能勾起人们心中的追忆和冥想。

(撰稿:陈晓燕   审稿:林韶明、周新林)

版权所有 © 广东工业大学—建筑与城市规划学院