2017年国家助学贷款申请通知

单 位:学生处、学生工作部

各学院:
  为进一步发挥国家助学贷款的教育扶贫、精准资助作用,更好地满足广东省家庭经济困难学生国家助学贷款的需求,做好2017年国家助学贷款的申请工作。现将工作安排如下:
  一、生源地信用助学贷款(详见附件)
  (一)申请生源地信用助学贷款的学生应具备以下条件:
  1、具有中华人民共和国国籍;
  2、诚实守信,遵纪守法;
  3、学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在本县(市、区);
  4、经有权部门认定,家庭经济困难,家庭经济收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用;
  5、当年没有获得其他助学贷款。
  (二)生源地信用助学贷款申请流程:
  1、登录学生在线服务系统(www.csls.cdb.com.cn)后,完成注册并填写个人基本信息、共同借款人信息,提出生源地信用助学贷款申请并导出打印《申请表》;
  2、通过高中预申请的同学无需进行家庭经济困难认定;未通过高中预申请的同学,需要先进行家庭经济困难认定,再前往所在县区资助中心(见附件)办理申贷手续(《申请表》上仅需要一个认定单位出具认定意见并加盖公章)后签订合同。
  注:属于建档立卡贫困人口的学生,可以直接前往县区资助中心办理,无需进行家庭经济困难认定。
  (三)申请生源地信用助学贷款所需材料:
  1、借款学生及共同借款人身份证原件及复印件1份
  2、录取通知书(或学生证)原件及复印件1份
  3、户口薄原件(如果借款学生及共同借款人不在同一本户口薄上,需携带双方户口薄原件。)
  4、借款学生本人签字的《申请表》原件
  5、开学后将《受理证明》交到所在学院汇总,由学院统一收集后在2017年9月20日前递交学生资助管理中心录入电子回执,完成生源地信用助学贷款审核。

  二、高校助学贷款
  (一)申请高校助学贷款的学生应具备以下条件:
  1、具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;
  2、具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);
  3、诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;
  4、学习刻苦,能够正常完成学业;
  5、经有权部门认定,家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、部分住宿费)。
  6、当年没有获得生源地信用助学贷款。
  (二)有以下情况之一者,原则上不受理高校助学贷款申请,如有特殊情况,请各学院报学生处审批:
  1、非我校2017年家庭经济困难信息库在库学生,即未通过本学期家庭经济困难认定的学生;
  2、有违法违纪行为,受过校级以上处分或学院多次违纪通报的;
  3、无心向学,无法正常完成学业的;
  4、各类贷款申请书面材料不齐备的。
  (三)高校助学贷款的申请及审核程序:
  1、申请学生于7月30日前登录国家开发银行学生在线服务系统(www.csls.cdb.com.cn)进行网络申请,流程为:“登录系统”—“贷款申请”—点击“申请”按钮,填写相关内容,其中“生活费”栏填“0”。申请完成后,点击“导出申请表”按钮,下载打印《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表》,并按要求盖章。
  注意事项:
  (1)贷款额度可按照本人学费和住宿费标准总和确定,最高不超过8000元,最低不少于1000元。
  (2)续贷学生须在系统中填写不少于200字的续贷声明,否则不能通过审核。
  2、申请学生须在暑假期间将《家长承诺书》和《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表》等贷款所需资料(见附件)按要求准备好,于2017年9月11日前递交给所在学院审核,确定贷款资格。
  (四)高校助学贷款所需资料及相关要求:
  首次申请高校助学贷款的学生须准备材料1-4,续贷(第二次及以上)申请学生准备材料1-3。
  1、《广东工业大学2017年高校助学贷款申请表》(请用A4纸打印)
  由学生本人亲笔填写,申请内容包括申请理由、学生家庭经济状况、个人学习及表现情况、对国家助学贷款的认识等。
  2、《家长承诺书》(请用A4纸打印,一份原件,一份复印件)
  (1)内容包括:同意学生贷款;承诺作为贷款学生的永久联系人,并提供贷款学生的联系方式;承诺督促和协助贷款学生按期还本付息。
  (2)家庭如无固定电话,可填写附近亲戚或邻居家的固定电话;
  (3)家庭详细联系地址:城镇家庭必须具体到街道、房号;农村家庭必须具体到乡村、房号;
  (4)申请学生的家长必须亲笔签名承诺。
  3、《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表》(在国家开发银行学生在线服务系统导出,请用A4纸打印,一份原件,一份复印件,首贷学生必须盖章,续贷学生无需盖章)
  (1)家庭信息居住地址栏填写时,需要细致到门牌号码;
  (2)资格审查单位为村民(或居民)委员会或乡镇(街道)民政部门,加盖其公章并有经办人签名。
  4、证件复印件(用A4纸复印,一式两份)
  (1)借款学生学生证复印件:必须清楚显示学生姓名、学号、相片三项内容;
  (2)借款学生居民身份证复印件:必须正反两面复印在同一A4纸上。 
  注意事项:
  1、续贷学生必须每年至少两次登录学生在线服务系统维护有关信息,否则不能申请续贷。
  2、学院在审核学生复印件资料后,须在复印件上注明“经审核,此件与原件相符”并加注审核人(辅导员)的签名。

  相比较高校助学贷款,生源地信用助学贷款申贷材料更简单,申贷流程更便捷,学生可利用暑假时间在户籍所在地即可完成贷款办理手续,无需占用在校学习时间。以往没有办理过高校助学贷款的同学如本年度有贷款意向,原则上来说须办理生源地信用助学贷款,在校期间曾办理过高校助学贷款的同学可以选择办理生源地信用助学贷款,也可以继续选择高校助学贷款。

  附件:1、广东省生源地信用助学贷款介绍(内含政策、办理指引)
     2、广东省生源地信用助学贷款各县区咨询电话
     3、《广东工业大学2017年国家助学贷款申请表》(高校助学贷款材料,请用A4纸打印) 
     4、《家长承诺书》(高校助学贷款材料,请用A4纸打印)
  以上附件点击打包下载


                            学生工作部(处)
                            2017年7月10日