2017年本科毕业生鉴定及离校工作安排的通知

单 位:学生处、学生工作部
各学院:
  2017届毕业生即将毕业离校,为确保毕业生文明、安全、顺利地离校,结合学校实际,制定本科毕业生离校工作安排,请各学院组织毕业生按时间(附件1)完成各项工作和办理相关离校手续,认真做好2017届本科毕业生鉴定、教育和离校工作,具体工作安排如下:
  一.切实做好毕业生教育工作
  各学院切实做好毕业生离校前的教育工作,加强毕业生就业心理、就业安全与诚信教育,维护校园和谐稳定。
  1.针对毕业生有可能出现的就业心理波动,各学院要特别加强心理咨询与干预调节工作,为毕业生排忧解难。
  2.督促毕业生认真完成毕业论文撰写等各项学习任务安排,合理安排时间,以积极的心态面对新的挑战。各学院在招聘会安全、防范招聘陷阱、预防和处置突发性事件等方面,按学校制定的应急预案处理,及时排查并消除安全隐患,确保就业安全与校园稳定。
  3.加强毕业生的诚信和责任意识教育,促使毕业生诚信就业。在贷款毕业生中开展诚信还贷教育,组织好贷款毕业生还款确认会议,签订《诚信还贷承诺书》和《毕业确认书》,使其明确还款责任,确定还款计划。
  4.组织开展好“感恩母校、情留母校”毕业文化系列活动,倡导文明健康的毕业纪念活动,形成不同的学院文化特色,增强毕业生的归属感、自豪感,为学弟学妹们树立良好的形象与典范。
  二. 认真做好毕业生的毕业鉴定工作
  各学院高度重视,参照学校的统一进度,合理安排,召开毕业生鉴定与文明离校动员会,明确毕业生鉴定的意义、做法和程序。对每位毕业生在校期间的表现进行客观、全面、公正的评价,按要求认真完成毕业生鉴定工作。
  1.毕业生鉴定的内容主要包括以下几个方面:
  (1)政治思想与道德品质素质。
  (2)专业学习与综合素质。
  (3)文体与实践活动表现。
  (4)毕业就业态度。
  2.毕业生鉴定的方法和步骤:
  (1)毕业生个人认真、负责地写好自我鉴定(600字左右),填写《高等学校毕业生登记表》。
  (2)班级鉴定小组(班主任为组长)认真做出鉴定(100字左右)。
  (3)学院做出鉴定意见(50字左右),盖章后,以学院为单位送学生处学生就业指导中心审定盖章,学院装档时归入学生本人档案。
  三.着力做好毕业生的文明离校工作
  各学院成立由党政负责同志、辅导员、班主任、班长、团支部书记组成的文明离校工作领导小组,具体负责毕业生文明离校工作,要做到分工明确,责任到人。
  1.做到“三个到位”。一是工作人员到位,各学院党委副书记、辅导员、班主任、学生党支部中的学生委员和其他工作人员要经常深入到毕业生中了解其思想动态。二是教育工作到位,采取多种形式教育毕业生“做文明人,做守法公民”。三是管理工作到位,各学院要制定切实可行的管理办法,加强对毕业生的管理,发现问题要及时报告有关部门并采取有效措施,把问题解决在萌芽状态。
  2.教育毕业生遵守学校的各项规章制度,不得有酗酒、打架斗殴、随意丢弃杂物等违纪行为,按学校要求归还所借的学习资料及教辅器材,维护学校正常的教学秩序,做到文明、安全、有序地离校。

附件1
2017届本科毕业生离校工作时间安排表

 
说明:
  1.此表为总体计划,具体实施方法及时间以各有关部门通知为准。
  2.未尽事宜或因实际情况需较大调整计划,由相关部门相互协调。
  3.请需学生办理清还欠费或物资的相关部门及时向学院提供学生信息,以便学生办理离校手续。

  附件2:《2017届本科毕业生离校手续办理通知书》(由学生就业指导中心统一印发)

                             学生工作部(处)
                             2017年5月15日